Sunday, March 16, 2008

Dasar Animasi Flash (Bag. 1)

Tutorial ini akan mengawali Anda untuk mempelajari Flash. Konsep dan teknik dasar dijelaskan secara mendetail sehingga dapat dengan mudah dimengerti, dicoba dan dipahami.

Tutorial ini menggunakan Macromedia Flash MX. Tetapi tidak menutup kemungkinan Anda juga bisa menggunakan Macromedia Flash MX 2004 karena konsepnya hampir sama.

Pembahasan dalam Tutorial ini adalah:
- Lingkungan Flash MX
- Shape, Stroke, Fill & Object
- Property Inspector
- Arrow & Sub Selection Tool
- Merubah Objek menjadi Symbol
- Melihat Symbol di Library
- Membuat Symbol Baru
- Merubah Master Symbol
- Merubah Instance
- Animasi
- Insert Blank Keyframe
- Insert Keyframe
- Motion Tweening
- Membuat Bola Memantul
- Movieclip

Tutorial ini dalam bentuk PDF yang dikompresi dengan format ZIP. Jadi Anda harus mempunyai Winzip untuk membuka kompresi tersebut dan Adobe Acrobat Reader untuk melihat tutorialnya.

[ Download PDF]

99 comments:

Kanada Kurniawan said...

mas, saya dah coba download tp kok ngga bisa, klo masih ada tlng kirim ke email saya ya
AlFatihmail-Flash@yahoo.co.id
makasih mas

kirikoe said...

bos,,linknya kok eror..tolong re upload lagi dunk bos,thanks

MK_A said...

Mas,saya kan mau download tapi gak bisa. Klo boleh saya mau minta tolong kirimin ke email saya mas. emailnya: and_4q@yahoo.co.id
Sebelumnya makasih ya mas.

atut said...

bos, saya ikutan di email juga ya. saya pemula yang mau jadi mahir... kaya bos gitu...

tengkyu

atut said...

Oups lupa , atut_kurniawan@yahoo.co.id

waiting for your email....

rhadit said...

Mas, kok link-nya error seh, tolong kirim aja ke rhadit_immcamp@yahoo.co.id

q tunngu yah..............

Agoes Djatmiko said...

file pdf error, mau dong bos di email ke goestop@gmail.com

tuhan yang balas ya...

Sartono said...

Mas, aku buka di alamat :
http://www.babastudio.com/babatutor/basic/pengantar_flashmx.zip

gak bisa muncul pesan :

Not Found

The requested URL /babatutor/basic/pengantar_flashmx.zip was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

ayahsartono said...

mas,
aku buka alamat :
http://www.babastudio.com/babatutor/basic/pengantar_flashmx.zip



gak bisa dan muncul :
Not Found

The requested URL /babatutor/basic/pengantar_flashmx.zip was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Semaun said...

mas kirim ke imelku juga ya..
rony_littledevil@ymail.com

sabilillah said...

Mas, nasib saya kok saya ma pendahulu2, ada cara lain? ato kalo boleh minta tolong dikirimkan ke email saya :pakicol_sda@yahoo.com
trims, banyak.

sabilillah said...

mas, nasib saya kok ya sama dg pendahulu2, error, kalo boleh minta tolong dikirimin juga ya di email saya : klubkomputer@gmail.com

gramank said...

woey kok gak di urus to blognya

remedial is sucks! said...

hey belajar-flash.blogspot.com
mm saya mau ngajakin tukeran link nih, atau kerjasama2 lain, tertarik ga? soalnya blog saya juga ada hubungannya sama flash, yaitu menyediakan game flash gratis. kalo tertarik, email saya ya, remedial.is.sucks@gmail.com

http://stopremedial.blogspot.com

Forum Anak Kangean said...

ni kalau blog hasil copy paste artikel, link downloadnya g bisa, banyak yang komen tapi g dibals2.
dasar penipu
buktinya sampai sekarang g bisa tu di download, niat sih baik bagi2 ilmu tapi jangan bkin orang mangkel donk......blablabla

zulika said...

mas, saya mau belajar flash bwt tgs..
tapi kok ga bs di download..
tolong kirim ke email saya ya mas..
zulikar@gmail.com
terima kasih mas,

lili said...

bos, nasibku jg sama dg yg lain neh, file pdf.nya ga bs didonlod. klo tdk keberatan tlg dikrim ke email saya ya, n3ro55@yahoo.com. thanx sblmnya.

tokovirtual.blogspot.com said...

mas saya anak bangsa yng mau maju tlng link download nya di betulin dong klo mau email ke sy juga kg apa2. arfian.arfi@yahoo.com makasih mas,slam anak bangsa indonesia

surur prasojo said...

bos, tlong kirim PDFnya ke spookystyle@gmail.com
plz
thx bgt

h@lied said...

mas saya juga mau tu file pdfx, tlong ya kirim ke email ini "i_halid@yahoo.com"! thank's

EHM said...

tolong ke mr.kn16ht@yahoo.com dong boz..

thanks..

TecnicianSite said...

bisa mnt tlg krm ke ono.muggy@gmail.com mas. Download PDFnya gak bisa.

Slamet Zakaria said...

kok gak bisa di download, tolong deh kirimkan ke alamat email ini: s29z74@yahoo.com.
Terima kasih mas

gilang samudra said...
This comment has been removed by the author.
gilang samudra said...

mas, koq g bisa downloadnya y...?
bisa minta tolong kirim ke email saya coz saya gi belajar flash jadi butuh banet.
risalah.samudra@gmail.com
makasih mas...

noveni said...

alloo..
minta kirim juga ya ke nov_greeny@yahoo.com
please, thanks

noveni said...

allo ..
kirim juga ya ke nov_greeny@yahoo.com
please, thanks

ipau said...

Tolong kirimin ke tempat saya mas
email:ipau_neo@yahoo.com

cutelink said...

mau donk kirim ke email saya plis
yul_Dewi@yahoo.co.id
thanks

dewakematian said...

Mas kirimin ke emailq ug..
Please..

kun.ryuzaki@yahoo.co.id

selly said...

mas tololong kirim k e-mail saya juga y, makasih...

KUMPULAN ARTIKEL TERLENGKAP DAN TERBARU said...

tolong donk kirimin ke email aku cara belajar flash secara detail ????

SIAPA AKU......... said...

mas aku juga donx,,,kirimin k emailq
abdoel_pangeran@yahoo.co.id
tolong mas pingin belajar nie.........

Ndine Ibrahim said...

mas kok ga bs ya d download nya
not found..
klo msh da tlong krm k email sy ya...
ndine_ibra@yahoo.co.id
thanks ya.

muhammad muchlis said...

mas kok ga bs ya d download nya
not found..
klo msh da tlong krm k email sy ya...
a1sh_com@yahoo.co.id
thanks ya.

muhammad muchlis said...

mas kok ga bs ya d download nya
not found..
klo msh da tlong krm k email sy ya...
a1sh_com@yahoo.co.id
thanks ya.

RantZ RcheL said...

kirim ke e-mail ku ya rantz@cobabelajaedesainweb.co.cc

kaosoblong said...

kirimin jg dong file pdf nya ke i_muwahidin@yahoo.co.id

roni said...

sama nih ngga bisa di download....

Ardyn said...

bilang ja lu g' bisa bkin flash...
bisanya cuma copas blog orang ja....
dasar g' guna....
sampah masyarakat....

Private Data said...

mas sya mau lhat demo flasnya n ngedouwnload kok ga bsa kebuka ya,, tlong di email dong mas ke,, zomad_gituu@yahoo.com,, terima kasih,,

KASIH SAYANG said...

mas saya mw ngedownload kok g bs, padahal saya butuh tolong bantu aku dengan kirimi ke E-mail saya dong ini aLamatnya space4mm@gmail.com
sebelum makasih ya

david said...

ya,nih kok gk bisa d douwnload seh, kecewa neh kecew

David said...

Mas ato tmn2 yg udah paham Flash MX. Gmn seh cara menyatukan 2 gambar hinggga menyatu jd satu? Cth : ada 1 lingkaran & ada 1 kotak nah lingkaran'a ada d atas sedangkan kotak'a d bwh. U/ membuat mrk dempet/menyatu jd 1 gmn y? Tlg ksh tw k email sy dong davleo_pato@yahoo.com. Thx y klo ada yg tw

ibenk_scott said...

Nih link alternatif : (english)

http://www.4shared.com/file/78283146/8b108a29/actionscript_standards.html

Ini untuk semua temen2 yang mau belajar flash, yang sudah diabaikan oleh pemilik blog... good luck!!

septa anis said...

http://downloads.ziddu.com/downloadfile/1285050/pengantar_flashmx.zip.html

link untuk file yang sama kah?

silakan di cek
soalnya link yang dikasih empu-nya blog dah mati.

alFiaN_Niezzzz said...

mas.....kirimi aku action script dong...
buat tugs akhir_Q nichh
kirim diemail Q....
al_vea62@yahoo.co.id

satria212Wap said...

mau down flash di mana

Lisan said...

gan, error t..
tlng kirim ke email ane aj gan: lie_poetra@yahoo.co.id

Kang ToPu said...
This comment has been removed by the author.
Kang ToPu said...

Niy ada tutorialnya, langsung aja kunjungi Tutorial Macromedia Flash secara Gratis tis tis tis...

Semoga bermanfaat dan Membantu

Steven said...

Mas...
aq coba download koq gak bisa y..
bisa gak lsg kirim ke email q langsung z...
andrews_soen@yahoo.com
thanks y

dadan dani said...

linknya ko ga bisa kebuka, error?
bagi teman teman yang ingin belajar dasar dasar flash coba di
tridi007semoga bisa bermamfaat

theblitz said...

saya juga tlg dikirim ya maz...
syamman_theblitz@yahoo.com....
thanks a lot

USC said...

krimin email nya gan...d tunggu yah...
carens3@gmail.com

Juan Pratama Manalu said...

saya pelajar dan masih tahap pembelajaran dalam hal animasi..
sy mw donload tutorialx jg ga bs, sma sperty yg laen..
klw bsa tlong d'krm knd k'email saya: juan_manalu13@yahoo.co.id..
Thank's..

nuey21 said...
This comment has been removed by the author.
Ricky Krisnata said...

nasip ku juga sama nih mas...

send ke ricky.widinata@gmail.com
juga ya bozzz....

thanks before

maryaqibti said...

kok file yang aku coba download, ga ada??
kalo masih ada, boleh ngga kirimin lewat email?
ke email ku di marya.dwi12@yahoo.com

nia said...

minta juga ya imel saya nia.sihabuddin@gmail.com

Rendi note said...

mas, linknya error..
tolong re upload, saya mau bgt belajar nih. thx

Elia said...
This comment has been removed by the author.
Elia said...

boss..pdfnya gak bsa di download,gimna caranya?...makasih

Jiwa Yang Hilang said...

link bosok dipjang, gae mumet ae.....

Andrew said...

Mas, aku juga tolong dikirimin file PDFnya. di harvest_david@yahoo.co.id. Thx.

galink said...

minta diemail ke gabrielgalink@gmail.com bos....

maru said...

aku juga boleh minta ya mas...
demi bakat ku yg luar biasa ini...

imaru.here@gmail.com

maverick41 said...

mas q jg minta d krim d email q jg donk...tyopnpc@gmail.com

Lock_On said...

hmm kok ga ada reply dr comment2 agan2 toh...
saya juga ga bisa download......

aviev the spirit said...

sama gan, saya jg gbs download. klo ga keberatan kirim jg yang ke email saya di vie _kerenz@yahoo.co.id

makasih banyak sebelumnya

flanela_1st said...

Maaf kalo merepotkan
tapi gua berniat untuk belajar
maaf sebelumnya . . .
boleh kirimin link nya ke e-mail saya gk??
kalo boleh saya sangat berterima kasih kepada mas
ini e-mail saya

Flanela_1st@yahoo.com

Konstruksi, Desain, Otomatisasi said...

maaf mas...
saya ingin mendapatkan filenya.
bisa dikirim ke email khan ?
email saya : yasunagamall@yahoo.co.id
thanks.
salam sukses

ruzdx said...

mas... saya mau tuh..
kirimin ke ruzdx@yahoo.com ya..
makasih sebelumnya

firebolt said...

mas saya juga mau filenya untuk belajar dirumah, kalau ada filenya tolong saya dikirimin juga ke alamat email saya di : firmansyah.ashari1@gmail.com

Lisa Normalasari said...

SAYA JUGA BUTUH FILEX.. PLEASE!!!

ira khumaira said...

minta kirim k email juga ya..
thanks

aira_rain108@yahoo.com

SaliTy™ said...

Huft.. mana pemilik blog neh??
kok ngilang woy reupload dong.. apa jangan2 hasiL copas neh?

kirim via email : cyber5@thofa.co.cc

minta tolong said...

mas aq dah coba download yang .pdf tpi ga bisa,tlong kirimin dong ke email saya ni alamatnya"riri_basket@ymail.com"ok!!

WidyaAlfionit@ said...

mas krimin juga ke email aq ya
alfionita_widya@yahoo.co.id
thax..

slam dunk said...

not found mas kirim jg ke email dslam72@gmail.com
makasih sebelumnya,,!!!!

j3p4nk said...

PENIPU ......

Ibnu Mubarok said...

duh bnyak jg yg request, ikutan dong...krimin ke ibnumubarok01@gmail.com
thx yua....

Res Syaputra said...
This comment has been removed by the author.
Res Syaputra said...

kk Plis Kieim Ke Email Ja,,, !

Emailnya nie ,: ozisyaputra@gmail.com

Aditya As'Ad said...

wah koplak rak iso

Aditya As'Ad said...

wah ra iso didownload,,, WUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!

H@cking said...

coba liat yang ini gan

http://www.downloadebookgratis.com/category/komputer/flash-mx

http://sheillamarendra.blogdetik.com/2011/11/15/tugas-animasi-globe-xii-ipa4/

http://h4ck-ing.blogspot.com/2012/01/membuat-animasi-flash-sang-kodok-action.html

http://blog.flashbegin.com/2011/06/membuat-quis-dgn-flash-atau-flash-lite.html

http://muktionodimi.blogspot.com/2011/09/membuat-game-pesawat-flash-mx.html

dhicoumama said...

bs kirim ya ke ahmad.fiando@gmail.com ojolali re

Warnet Sarah said...

Bagus Gan infonya:
http://sarahnetslawi.blogspot.com/
http://umidansarah.blogspot.com/

laluwahyurp said...

kok pdf eroor ya bos::
file nya tolong di kirimin ke laluwahyurp@yahoo.com ya,,<???
soalnya lagi butuh ini buat tugas proyek

laluwahyurp said...

pdf nya eroor,,,file nya bisa di kirimin ke laluwahyurp@yahoo.com mas????????

fajr jauhari said...

thax master ilmuny...

mmpir..
http://apps--computer.blogspot.com

nardi_armed said...

Jika berkenan tolong dong PDF nya kirim ke nardi_armed@yahoo.co.id. mksh sebelumnya.

Dira Assegaff said...

saya juga om
tolong kirim ke email saya
ndira69@yahoo.co.id

imam sopian said...

terimakasih, infonya, mampir juga ya ke http://cyberbusinessinsitute.com/ bagi yang mau belajar lebih lanjut tentang flas dll bisa juga ko ..

gunadaya said...

pertamax....!!
Gunadaya.com

vertech perdana said...

pertamax. salam kenal
Distributor Siemens

Nurul Hidayat said...

ikutan emal juga,, hidayat.uciha@gmail.com

harpa said...

sy ikut kirimin jg y., harpa4375@gmail.com